immigrantka: (Canada)
[personal profile] immigrantka
В комментариях меня спросили, а что, собственно, не устроило во взятом в BCIT курсе английского.
Попробую сформулировать

У BCIT известные требования к английскому ESL студентов и они подробно изложены на сайте института.
Я сначала пыталась попасть на Technology Entry Program и начать учиться full-time с января 2011. Для этого нужно было доказать, что я владею английским в объеме, который бы позволил мне свободно осваивать учебный материал, и сдать тесты COMM 0015 и COMM 0033. По результатам письменного теста COMM 0015 я получила оценку U(nsatisfactory), и мне было предложено пройти курс COMM 0005, оценка за который идет как эквивалент оценки English 12 (подробнее по ссылке). Он является завершающим в цепи из 4х уровней "английского как неродного" в BCIT. Переход к следующей ступени происходит при получении пороговой оценки 50% на предыдущей. Продолжительность каждого этапа составляет от 6 до 15 недель (в зависимости от расписания), стоимость каждого курса для резидентов Канады - чуть меньше 700 CAD.
Проблема с курсом COMM 0005 заключается в том, что получить оценку в 50% за предыдущие уровни COMM и попасть туда "снизу" намного легче, чем получить ту же оценку в 50% за тест COMM 0015 и не оказаться там "сверху". Подозреваю, что отчасти это связано с тем, что BCIT кровно заинтересован в притоке студентов на свои языковые курсы. И даже не столько из-за того, что я сама не смогла написать этот тест, сколько потому, что вместе со мной его не смог написать парнишка-китаец, живущий в Канаде уже 14 лет, вполне себе banana (родители приехали сюда, когда ему было 6), чей разговорный английский, поверьте, совершенно fluent. И тем не менее, его сочинение те, кто проверял COMM 0015, тоже сочли неудовлетворительным. Так что я остаюсь при своем убеждении, что оценки за языковые тесты в BCIT занижают изо всех сил, стремясь запихнуть как можно больше студентов на курсы COMM для ESL. Апелляцию по результатам теста подать нельзя, как и нельзя узнать, за что же была снижена оценка. Для института, согласитесь, это очень удобно.
В то же самое время, откровенно слабых студентов, которые исправно несут свои денежные ресурсы в BCIT, переводят с предыдущей ступени на следующую, чтобы не останавливать поток вливаний. Как я уже писала, набрать 50% на курсах до COMM 0005 вполне возможно с объемом языковых знаний в объеме российской средней школы. А серьезных скачков в английском за 6 недель пока длится курс, естественно не наблюдается - то есть прогресс, безусловно, есть, но он не успевает за темпом смены уровней.
В результате имеем в группе COMM 005 набор из студентов очень разных уровней, с разным уровнем базового образования (вчерашние школьники-иммигранты, приехавшие недавно с родителями и не успевшие освоить письменный английский, и взрослые дяди и тети skilled workers, желающие получить канадское образование или, как я, сделать career change). Такой состав не подходит ни первым, ни вторым - слабые студенты не дотягиваются до уровня сильных, сильным откровенно не интересно со слабыми.
Вторая проблема состояла в содержании курса и в инструкторе. Как я уже писала, Изабела очень искренне хотела нам всем помочь и даже особо не зажимала оценки, но меня все время выводила из себя ее безалаберная подготовка к занятиям и полное отсутствие практического смысла в доброй половине заданий, которые выполнялись в классе и задавались на дом. Вообще, после курса осталось впечатление не стройной системы, а полного хаоса и тотальной неспособности преподавателя им управлять. Я шла на урок, даже отчасти не в состоянии предсказать, будем ли мы сегодня что-нибудь писать (курс-то Communications, вообще-то) или опять проведем все время в отвлеченных разговорах о грамматике (не закрепляемых в дальнейшем упражнениями) и просмотром непонятных роликов и выполнение бессмыссленных командных заданий. Нам вечно не хватало времени. потому что в ходе занятий мы прерывались и отвлекались на всякую фигню.
В общем, курс оставил после себя впечатление взятки, которую я дала, чтобы меня приняли учиться в этот институт. Можно было платить не BCIT, а SFU за сдачу IELTS или VCC за тест, результаты которого BCIT признает для поступления. Получилось бы, пожалуй, дешевле.
Из положительного могу признать, что мне за эти три месяца удалось немножко разговориться, а также задуматься о существовании в английском языке собственных правил пунктуации :-)
Вообще же, если ставить целью именно улучшение английского, а не поступление в BCIT, лучше идти и добросовестно учиться на курсах в Adult School. Это именно то место, где вам реально помогут улучшить язык. Игорь сейчас ходит параллельно на три таких курса английского и очень доволен.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

immigrantka: (Default)
Просто immigrantka

August 2011

S M T W T F S
 1 234 56
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 11:39 am
Powered by Dreamwidth Studios