immigrantka: (Canada)
[personal profile] immigrantka
В комментариях меня спросили, а что, собственно, не устроило во взятом в BCIT курсе английского.
Попробую сформулировать

У BCIT известные требования к английскому ESL студентов и они подробно изложены на сайте института.
Я сначала пыталась попасть на Technology Entry Program и начать учиться full-time с января 2011. Для этого нужно было доказать, что я владею английским в объеме, который бы позволил мне свободно осваивать учебный материал, и сдать тесты COMM 0015 и COMM 0033. По результатам письменного теста COMM 0015 я получила оценку U(nsatisfactory), и мне было предложено пройти курс COMM 0005, оценка за который идет как эквивалент оценки English 12 (подробнее по ссылке). Он является завершающим в цепи из 4х уровней "английского как неродного" в BCIT. Переход к следующей ступени происходит при получении пороговой оценки 50% на предыдущей. Продолжительность каждого этапа составляет от 6 до 15 недель (в зависимости от расписания), стоимость каждого курса для резидентов Канады - чуть меньше 700 CAD.
Проблема с курсом COMM 0005 заключается в том, что получить оценку в 50% за предыдущие уровни COMM и попасть туда "снизу" намного легче, чем получить ту же оценку в 50% за тест COMM 0015 и не оказаться там "сверху". Подозреваю, что отчасти это связано с тем, что BCIT кровно заинтересован в притоке студентов на свои языковые курсы. И даже не столько из-за того, что я сама не смогла написать этот тест, сколько потому, что вместе со мной его не смог написать парнишка-китаец, живущий в Канаде уже 14 лет, вполне себе banana (родители приехали сюда, когда ему было 6), чей разговорный английский, поверьте, совершенно fluent. И тем не менее, его сочинение те, кто проверял COMM 0015, тоже сочли неудовлетворительным. Так что я остаюсь при своем убеждении, что оценки за языковые тесты в BCIT занижают изо всех сил, стремясь запихнуть как можно больше студентов на курсы COMM для ESL. Апелляцию по результатам теста подать нельзя, как и нельзя узнать, за что же была снижена оценка. Для института, согласитесь, это очень удобно.
В то же самое время, откровенно слабых студентов, которые исправно несут свои денежные ресурсы в BCIT, переводят с предыдущей ступени на следующую, чтобы не останавливать поток вливаний. Как я уже писала, набрать 50% на курсах до COMM 0005 вполне возможно с объемом языковых знаний в объеме российской средней школы. А серьезных скачков в английском за 6 недель пока длится курс, естественно не наблюдается - то есть прогресс, безусловно, есть, но он не успевает за темпом смены уровней.
В результате имеем в группе COMM 005 набор из студентов очень разных уровней, с разным уровнем базового образования (вчерашние школьники-иммигранты, приехавшие недавно с родителями и не успевшие освоить письменный английский, и взрослые дяди и тети skilled workers, желающие получить канадское образование или, как я, сделать career change). Такой состав не подходит ни первым, ни вторым - слабые студенты не дотягиваются до уровня сильных, сильным откровенно не интересно со слабыми.
Вторая проблема состояла в содержании курса и в инструкторе. Как я уже писала, Изабела очень искренне хотела нам всем помочь и даже особо не зажимала оценки, но меня все время выводила из себя ее безалаберная подготовка к занятиям и полное отсутствие практического смысла в доброй половине заданий, которые выполнялись в классе и задавались на дом. Вообще, после курса осталось впечатление не стройной системы, а полного хаоса и тотальной неспособности преподавателя им управлять. Я шла на урок, даже отчасти не в состоянии предсказать, будем ли мы сегодня что-нибудь писать (курс-то Communications, вообще-то) или опять проведем все время в отвлеченных разговорах о грамматике (не закрепляемых в дальнейшем упражнениями) и просмотром непонятных роликов и выполнение бессмыссленных командных заданий. Нам вечно не хватало времени. потому что в ходе занятий мы прерывались и отвлекались на всякую фигню.
В общем, курс оставил после себя впечатление взятки, которую я дала, чтобы меня приняли учиться в этот институт. Можно было платить не BCIT, а SFU за сдачу IELTS или VCC за тест, результаты которого BCIT признает для поступления. Получилось бы, пожалуй, дешевле.
Из положительного могу признать, что мне за эти три месяца удалось немножко разговориться, а также задуматься о существовании в английском языке собственных правил пунктуации :-)
Вообще же, если ставить целью именно улучшение английского, а не поступление в BCIT, лучше идти и добросовестно учиться на курсах в Adult School. Это именно то место, где вам реально помогут улучшить язык. Игорь сейчас ходит параллельно на три таких курса английского и очень доволен.

Date: 2011-04-10 02:59 am (UTC)
From: (Anonymous)
Оля, спасибо за подробный ответ. Так я себе примерно и представляла по отзывам. Валят на entrance test'e, чтобы заполнить свои языковые курсы.

Моя цель как раз поступление в BCIT. Для этого я привезу сданный еще дома academic IELTS. Но перед началом программы мне хотелось бы втянуться в колледжевские реалии, адаптировать к ним язык, вообще осмотреться. Первоначально я рассматривала для этой цели COMM 0005. Но после Вашего поста прямо не знаю, что и делать.

Как человек высокоорганизованный, не выношу пустого времяпрепровождения. А разноуровневые группы меня просто убивают. Может посоветуете что-нибудь из своего опыта?

Date: 2011-04-10 03:01 am (UTC)
From: (Anonymous)
Оля, спасибо за подробный ответ. Так я себе примерно и представляла по отзывам. Валят на entrance test'e, чтобы заполнить свои языковые курсы.

Моя цель как раз поступление в BCIT. Для этого я привезу сданный еще дома academic IELTS. Но перед началом программы мне хотелось бы втянуться в колледжевские реалии, адаптировать к ним язык, вообще осмотреться. Первоначально я рассматривала для этой цели COMM 0005. Но после Вашего поста прямо не знаю, что и делать.

Как человек высокоорганизованный, не выношу пустого времяпрепровождения. А разноуровневые группы меня просто убивают. Может посоветуете что-нибудь из своего опыта?

Наталья

Date: 2011-04-10 03:52 am (UTC)
From: [identity profile] zaya.livejournal.com
Если цель именно адаптировать язык при хорошем базовом уровне, то можно попробовать курсы школьного английского в Education Centre'ах. Туда можно придти и попроситься сдать тест по языку. Они определят ваш уровень (он, скорее всего, будет ниже выпускного English 12) и запишут на занятия в рамках канадской школьной программы по английскому. Там, в отличие от ESL-классов, с вами за партой окажутся нейтив-канадцы, которые, например, улучшают свои оценки для поступления в университет или колледж. Такое continuing education очень дешево - 20$ за курс, а по эффективности вполне сравнимо с BCITшными курсами.
Не знаю, на какую программу вы собираетесь в BCIT, но мой академический английский также здорово улучшили взятые там вечерние upgrading courses по математике и физике, ну и химией еще сверху "заполировала". Если планируете идти в School of Business, то у них есть свой подготовительный курс по математике - наверно, тогда имеет смысл взять его.

Date: 2011-04-10 03:15 am (UTC)
From: [identity profile] liliyaaqua.livejournal.com
Оля, спасибо за такой подробный ответ!

Date: 2011-04-10 04:04 am (UTC)
From: [identity profile] zaya.livejournal.com
Да не за что, я уже так пожалела, что прошлым летом поленилась сдать Academic IELTS, что совершенно не жалко предупредить других не повторять моих ошибок.

Date: 2011-04-10 11:23 am (UTC)
From: (Anonymous)
Еще 2 с лишним года назад кто-то на Каморке посоветовал ньюкамерам, планирующим учебу в Канаде, сдать academic дома. Низкий поклон за этот совет тому парню. Я сдавала оба IELTS'a в марте 2009. General ушел в посольство. Academic из-за "расторопности" посольства стух. Буду сдавать еще раз.

Вот для этого и нужны форумы и блоги. Я с огромной благодарностью отношусь к людям, которые делятся своим опытом. Спасибо Вам за Ваши посты. Надеюсь, скоро предоставится возможность поблагодарить лично.

Ну и чтоб два раза не вставать, пожалуйста, расскажите про курсы, которые берет муж. Мою вторую половину придется отправлять на что-то в этом роде, у него язык послабее будет.

Наталья

Date: 2011-04-10 05:52 pm (UTC)
From: [identity profile] zaya.livejournal.com
Муж как раз еще в декабре пошел и сдал тест в Continuous Education Centre в Бернаби и ходит туда на полный учебный день уже пятый месяц. Параллельно отучился в BCIT на вечернем курсе COMM 0030 (чтобы не сдавать там устный тест) и начал последовательность COMM 0004-COMM 0005, чтобы успеть попасть на программу в сентябре. Он у меня молодец, я такое количество школьного английского через себя пропускать уже не могу, мне скучно.

Date: 2011-04-11 09:50 am (UTC)
From: (Anonymous)
Спасибо, изучаю их брошюрку. Зарегистрировалась сегодня на IELTS на 11 июня.

Наталья

Date: 2011-04-12 11:06 pm (UTC)
From: [identity profile] zaya.livejournal.com
Если расписание в Бернаби на устроит, то имеет смысл еще обратить внимание на ванкуверские Adult Schools http://vsb.bc.ca - например, Main Street Education Center, куда я сейчас езжу на занятия химией http://www.mainstreeted.com/ Он находится в пешей досягаемости от станции Skytrain и расписание в нем более плотное, чем в других вечерних школах - занятия идут с утра до вечера, можно легко подобрать расписание под свой режим.

Date: 2011-04-13 05:43 am (UTC)
From: (Anonymous)
А не возникнет проблемы, если живешь в Бернаби, а учиться хочешь в каком-нибудь ванкуверском education centre?

Сейчас об этом, конечно, рано говорить, надо приехать и на месте сориентиваться, но вообще я подумываю о том, что если будет свободное время до начала full time учебы в BCIT, надо попытаться получить канадский аттестат об окончании high school и навсегда закрыть тему с подтверждением языка.

Наталья

Date: 2011-04-13 06:08 am (UTC)
From: [identity profile] zaya.livejournal.com
Нет, проживая в Бернаби, совершенно точно можно учиться в Ванкувере.

Date: 2011-04-10 07:22 am (UTC)
From: [identity profile] two-monicas.livejournal.com
С ESL кругом так. Мафия это :(

Date: 2011-04-10 07:22 pm (UTC)
From: [identity profile] zaya.livejournal.com
Ага, точно, мафия. Не могу сказать, что не была к этому готова, но не рассчитывала, что это будет настолько некрасиво выглядеть. Всю практическую пользу, которую я вынесла из целого 15-недельного курса с занятиями 3 раза в неделю по 3 часа можно было уместить в пару-тройку уроков. Писать лучше и легче я после него точно не стала, а ведь цель была именно улучшить писанину, за которую поставили U.

Date: 2011-04-10 07:34 pm (UTC)
From: [identity profile] two-monicas.livejournal.com
Чтобы писать на A-B тут, надо следовать простой формуле:

Introduction (+thesis statement)

Paragraph 1: topic sentence. blah-blah-blah. quote. example. blah-blah-blah (Можно менять местами, главное не начинать и не заканчивать параграф цитатой).

Paragraph 2: topic sentence. blah-blah-blah. quote. example. blah-blah-blah

Paragraph 3: topic sentence. blah-blah-blah. quote. example. blah-blah-blah

[while loop короче, пока не кончатся элементы тезиса]

Conclusion (не дай божЕ написать тут какую-то новую мысль, только закругляем старые)

Как-то так :) Надо откинуть гордость и писать по формуле. И будет нам A и B ;)

Date: 2011-04-10 08:07 pm (UTC)
From: [identity profile] zaya.livejournal.com
Самое смешное, что свое эссе я по этой формуле и писала :-) Ан нет, чего-то, видать, упустила, потому и схлопотала U за тест. От испуга и решила взять курс - вдруг, думала, какие еще откровения мне будут даны? Вдруг я чего-то упустила? Выяснилось, что ничего. С другой стороны, мой английский все еще очень далек от совершенства, так что я не особо обижаюсь. Другое дело, что в предложенном курсе про то, как писать эссе не было ни слова... а эа остальные компоненты теста у меня и так были максимальные оценки... В общем, сравнительно честный способ отъема денег, ага.

Profile

immigrantka: (Default)
Просто immigrantka

August 2011

S M T W T F S
 1 234 56
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 12:29 am
Powered by Dreamwidth Studios