immigrantka: (Canada)
[personal profile] immigrantka
Хочу немножко рассказать о том, кто вместе со мной учится на подготовительных курсах в BCIT.

Начнем с английского. В группе нас около 20 человек, в основном, естественно, давние и недавние иммигранты, а также пара людей со студенческими визами. Больше половины класса составляют азиаты (в основном, китайцы), 4 человека из Ирана, 1 из Индии, 1 из Афганистана, 1 из Кении, про остальных не помню. Из России в группе нас двое - я и еще одна девушка, Таня, которая полтора года назад после окончания института в Екатеринбурге приехала учиться в BCIT на программе Food Technology, но ей там показалось сложно и неинтересно, и она ушла. Сейчас готовиться поступать в школу бизнеса (кажется, на финансовый менеджемент - это здесь очень популярная программа, большая часть китайцев тоже собирается туда, как и дама из Кении). По Таниным словам, окончив Food Technology она, устроившись на работу, получала бы 15 долларов в час. А бухгалтеры и фин.менеджеры начинают с $24. Охотно верю, но глядя, какие толпы народу приступами берут эти программы, не могу не начать сомневаться в перспективах мгновенного трудоустройства... В любом случае, для меня фин.менеджемент, как и вообще всякий менеджемент, сейчас уже пройденный этап. Я совершенно не хочу опять окунаться в эти микро- и макроэкономики, маркетинги, балансы и статистики. Тем более, что знаю, насколько бесполезны они потом оказываются на рабочем месте.

BCIT я выбрала как раз из-за последней буквы в аббревиатуре - Technology. В этом направлении и планирую двигаться. Если справлюсь, то моя почасовая ставка в итоге будет сравнима со ставкой финансового менеджера.

Но вернемся к студентам на курсе Communications. Предполагается, что все мы там примерно одного уровня в том, что касается владения английским. Но это, конечно, не так. Есть люди с очень беглым разговорным, но неважным письменным. Есть такие, как я - со средним разговорным и приличным письменным с отдельными недочетами. Есть китайцы, которых совершенно невозможно понять, когда они пытаются что-то сказать. Насколько хорошо они при этом пишут, я не знаю, т.к. оценки тут стараются не разглашать даже друг другу. И спрашивать об оценках, кажется, так же неприлично, как и о зарплате. Мол, каждому по заслугам, а сколько кому конкретно - это неважно. В этом, кстати, принципиальное отличие местной системы от российской.

Как и в том, что очень многие задания в классе выполняются в командах. Мне с моим ярко выраженным стремлением к индивидуальности эти командные посиделки даются тяжело. Я часто просто выключаюсь из дискуссии, если вижу, что мои товарищи уже далеко зашли в заблуждениях, а моего английского элементарно не хватает, чтобы им это доказать. Сижу и тихонько их слушаю, отвечаю уже только когда меня спросят напрямую.

Курс у нас ведет румынка, приехавшая в Канаду 15 лет назад. Очень милая женщина с хорошим английским и не слишком режущим ухо акцентом. Так совпало, что супервайзор (или говоря проще, комендант) нашего жилищного комплекса тоже из Румынии - и обе дамы здорово похожи внешне, но одна говорит на правильном академическом английском, а вторая пока нет. Акцент у обеих, впрочем, один и то же, но опять же с разной степенью выраженности. И еще у обеих "королевские" имена: одну зовут Диана, а инструкторшу из BCIT - Изабела. :-) Так вот, Изабела настроена по отношению к нам очень дружелюбно и с сочувствием. Она честно пытается нас научить и донести до нас, чего же от нас требуется в рамках данного курса и подготовки к  full-time обучению в дальнейшем. Не могу сказать, что мне сильно нравится ее методика, но какие-то плоды она все же приносит и, надеюсь, будет еще продолжать приносить. Мне нужна оценка 75% за этот курс. Вне зависимости от того, получу я ее или нет, я планирую еще взять летом курс Communications из первого года обучения - не сколько из соображений сделать потом credit transfer (то есть, перезачесть) его для своей программы, сколько для практического улучшения собственного английского.

Это пока все про английский - завтра попробую еще написать про математику и физику.

Date: 2011-01-28 03:28 am (UTC)
From: [identity profile] onelucky.livejournal.com
Мне тоже в BCIT эти командные работы никогда не нравились. Если была возможность не делать в команде, я ею всегда пользовалась.

А на счет учебы летом - это хорошая идея и из соображений сделать потом credit transfer для будущей программы, будет больше времени на другие курсы. Я когда училась там, тоже так делала - старалась летом взять 1-2 курса из программы: и запоминаемость и успеваемость были лучше, так как нагрузка меньше, и во время учебного года опять таки было легче, так как меньше нагрузки и, соответственно, лучше оценки :-).

Ну и про английский: мне в свое время учитель по English 12 дал совет - стараться писать короткими предложениями. Это у нас в русском очень хорошо уметь загнуть предложение так, что целая книга может получиться. А в английском чем проще тем лучше и понятнее читающим ("проверяющим учителям").

Date: 2011-01-28 04:56 am (UTC)
From: [identity profile] littlebu.livejournal.com
Вот-вот и я Оле давно уже дала этот совет - писать как можно более короткими предложениями. Этот совет давали мне почти все учителя английского.

Date: 2011-01-28 05:09 am (UTC)
From: [identity profile] littlebu.livejournal.com
О, систер, как твой рассказ напоминает мне мои начинания в колледже.

До сих пор ненавижу групповые проекты. Индивидуальности у нас обеих не занимать, потому и не любим мы их. Мне гораздо проще сделать все самой, чем спорить с другими людьми. К тому же, если попадаешь в не очень хорошую группу, это может еще и отразиться на оценках.

Стараюсь выбирать классы, где групповых работ как можно меньше или нет вообще. В универе это становится все сложнее и сложнее.

А вот то, что не нужно называть своих оценок всем подряд - это я как раз люблю. Ты не обязан никому нчиего раскрывать, и никто не сможет тебя не любить за хорошую успеваемость и портить тебе жизнь, как это случалось со мной в России. Если я в хороших отношениях с человеком, я вполне могу спросить про оценки, но не буду настаивать на точном ответе, если вижу, что человек не очень хочет говорить об этом.

Profile

immigrantka: (Default)
Просто immigrantka

August 2011

S M T W T F S
 1 234 56
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 11:33 am
Powered by Dreamwidth Studios