immigrantka: (Canada)
[personal profile] immigrantka
В последнее время совсем не остается времени на интернет и ЖЖ, т.к. мы начали плотно учиться (в основном, английскому) и готовиться к получению канадского образования, как я надеюсь, уже со следующего сентября.
Игорь учится английскому пять раз в неделю с 9 до 3 на курсах в местном бернабском центре continuing education, и еще 2 раза вечером в BCIT. У меня английский в BCIT 3 раза в неделю по три часа по утрам с 8:30 и upgrading курсы школьной математики с физикой по вечерам с понедельника по четверг там же. Поскольку зачисление на программы в канадских институтах проходит по оценкам, полученным выпускниками в школах, оценки, которые я получу на курсах, должны в результате стать моим пропуском в данное учебное заведение. В  BCIT только нет школьных курсов химии, и их мне придется брать в ванкуверском центре continuing education на Main Street, рядом с музеем Science World.
Отдельно поясню, что школьные курсы я сейчас беру исключительно по собственной инициативе. Моего аттестата пятнадцатилетней давности было бы достаточно для зачисления в институт, руководитель выбранной программы мне это подтвердил. Однако, поскольку BCIT славится высокой интенсивностью обучения, а я за 10 лет с окончания института слегка подзабыла, каково это - учиться, то для тренировки, а также дополнительной прокачки английского я сознательно решила себя вернуть для начала за школьную парту.
Все мои курсы, кроме английского, в BCIT бесплатны. Тратится приходится только на покупку учебников. Каждый из курсов в центрах continuing education тоже почти бесплатен (по 20$ штука) плюс залог за учебники, которые выдаются в начале курса. При возврате учебника по окончании обучения залог возвращают.

На прошлой неделе я три дня подряд сдавала экзамены - сначала в среду в центре образования писала тест по английскому и математике, чтобы мне разрешили взять химию за 11 класс. Такие правила - сначала нужно подтвердить, что уровня моих знаний достаточно для освоения нужных мне курсов. Если бы, к примеру, английский я завалила, меня бы не допустили до химии, а послали сначала учить английский за 10 класс. Химия начнется с 1 февраля и займет мое последнее свободное время днем - с полвторого до четырех пять дней в неделю. Будет 2 блока - 11 и 12 классы. Закончить всю свою подготовительную работу я планирую к июню. Однако, возможно, возьму еще начальный курс Academic Writing в BCIT в весеннем семестре или летом. Английский мой требует неустанной полировки, поэтому чем больше я его успею в себя влить до сентября, тем лучше.

В четверг мы наконец пошли в местное ГАИ - ICBC (Insurance Corporation of British Columbia). Там я сдала теоретический тест на знание правил. Тест сдается на компьютере - 50 вопросов, правильный ответ нужно дать не менее, чем на 40 из них. Как только вы ответите правильно на 40 вопросов, тест заканчивается. Вопросы, вызывающие сомнения, можно отложить, но не более трех раз - на четвертый тест вернется к первому из отложенных вопросов. Правила местные, я честно изучала три дня по выданной мне бесплатно в той же ICBC книжонке. Еще тренировалась сдавать пробный экзамен у них на сайте. В итоге прошла тест с результатом 85%. Можно было и получше, конечно, но тут важен результат - сам факт сдачи. Теперь мне можно было записываться на сдачу road test, то есть по-русски - вождения. Что и было сделано немедленно по возвращению домой - через интернет. Тут мне повезло - окошко на сдачу теста было прямо на следующий день, в районе обеда.
Запуганная рассказами о том, как сложно с первого раза в Канаде сдать это самое вождение, я, конечно, нервничала. Московский опыт московским опытом, но Канада есть Канада, и экзамен - это довольно серьезно. Однако мне попался отличный экзаменатор, с которым я довольно спокойно проехала по предложенному им маршруту. Катались мы минут 35-40, и в итоге я услышала заветное "Congratulations! You have passed the road test. Your driver's license will come in mail in about a week."

А вчера мы обновили детские американские визы и съездили в Сиэттл. На границе туда стояли около получаса, были приятно поражены хохмам американских пограничников на переходе Peace Arch. После церберов, которых мы привыкли обычно видеть на пограничном контроле в аэропортах по прилету в Штаты, местные расслабленные и улыбчивые офицеры очень и очень нас порадовали. В Америке мы завели почтовый ящик с местным адресом для приема посылок из интернет-магазинов, которые в Канаду не доставляют или доставляют задорого; потратили немножко денег в магазинах и погрустили о том, насколько там ниже цены; вкусно пообедали в ресторанчике сети BJ's; посмотрели из окна машины на здание Microsoft в Редмонде, мимо которого мы ехали по хайвею; заправились дешевым (3,49$за галлон против наших 120.8 центов за литр!) бензином и поехали домой. Полдня шел дождь, день мы выбрали не слишком удачный для прогулок. Но нас это особо не расстроило. На обратном пути в Канаду на границе стояли 3 минуты (перед нами была всего одна машина). Офицер в будочке спросила, откуда мы едем, сколько были в Штатах и что там делали. Честно сказали ей, что гуляли и делали покупки. Она еще спросила, на сколько денег закупились, выслушала ответ и пожелала счастливого пути домой. Таможня нами в этот раз не заинтересовалась. Наверно, если будем ездить часто, то будут просить предъявить товары, спрашивать чеки на покупки и просить заплатить за них пошлины. Но в первый раз не стали.

Date: 2011-01-17 09:49 am (UTC)
From: [identity profile] nil59.livejournal.com
даже завидно слегка :)

интересное занятие - другую страну осваивать.

Date: 2011-01-17 10:41 am (UTC)
From: [identity profile] adira-leah.livejournal.com
а на кого вы собрались учиться с осени?

Date: 2011-01-27 10:36 pm (UTC)
From: [identity profile] zaya.livejournal.com
На химика-технолога, если все срастется. И потом еще дальше, на чуть более крутого химика - если повезет.

Date: 2011-01-20 10:08 pm (UTC)
From: [identity profile] lyagusholka.livejournal.com
Здравствуйте! Я Оля! Хочу добавить Вас в друзья. Вышла на Вас по кнопке Случайный блог. Мне близка тема переезда в другую страну. Правда, мы пока еще в Москве. И рассматривается не Канада, а соседняя. Просто очень хочется почитать, какие ощущения, чувства вызывает такая перемена в жизни.
Ну обо мне можно узнать из жж.

Date: 2011-01-27 10:38 pm (UTC)
From: [identity profile] zaya.livejournal.com
Привет! Я тоже Оля, и со мной можно "на ты". :-)

Date: 2011-01-27 06:42 pm (UTC)
From: [identity profile] onelucky.livejournal.com
Поздравляю со сдачей на права! Думаю после вождения в Москве в Ванкувере - это просто отдых :-)

Date: 2011-01-27 10:39 pm (UTC)
From: [identity profile] zaya.livejournal.com
Спасибо! Водить здесь - это даже не отдых, это наслаждение! В Москве в последнее время необходимость садиться за руль вызывала одни негативные эмоции.

Date: 2011-01-28 03:12 am (UTC)
From: [identity profile] onelucky.livejournal.com
Да уж, могу представить. Мы позапрошлое лето в Москве были несколько дней, и нас друзья везде возили чтобы город посмотреть. Такой ужас как там водят! Я до сих пор в шоке, хотя я просто пассажиром была...

Profile

immigrantka: (Default)
Просто immigrantka

August 2011

S M T W T F S
 1 234 56
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 12:41 am
Powered by Dreamwidth Studios