immigrantka: (Canada)
[personal profile] immigrantka
Слегка пропала из эфира - сначала было много дел с отправкой детей в школу, потом потихоньку начали думать, что надо и самим определяться с учебой на первое время, и стали усиленно ходить по инфосессиям, колледжам и school boardам. Но стоило оказаться в большом скоплении людей в тесном помещении, как на одного из нас кто-то чихнул, и взрослые члены семьи один за другим свалились с каким-то вирусом - сначала Игорь, а за ним, в прошлое воскресенье, я. Сейчас уже, кажется, иду на поправку, но неделю чувствовала себя не лучшим образом - местная микрофауна заявляет свои права на организм.
Между делом подала документы на интересующую меня пока подготовительную программу в BCIT и сдала два экзамена по английскому (зря, зря я еще в Москве не сдала Academic IELTS, пока ждала визу!). В среду вот пойду писать еще тест по математике - мои пятерки в дипломе и аттестате никого здесь особо не интересуют, т.к. были получены сильно раньше, чем 5 лет назад. Если все сложится удачно, то с 4 января начну учиться фул-тайм.
Дети успешно осваиваются в новом для себя канадском школьном мире. Иришка, которая очень переживала, каково ей будет в новой школе, каждое утро идет туда с удовольствием. Стас тоже каждый день рассказывает что-то новое и вовсю запоминает слова. Академическая нагрузка по сравнению с российской системой тут, конечно, смешная. Но для не говорящих на английском детей и это серьезное испытание. Их дважды в неделю берут на специальные занятия ESL (English as a Second Language), а остальное время они проводят вместе с обычными учениками в своих классах. Классы в нашей школе Montecito в большинстве своем "сдвоенные" - в одном классе одновременно учатся дети из двух смежных потоков: в Иришкином занимаются дети grade 4 и grade 5 (то есть, четвероклассники и пятиклассники вместе), а в Стаськином, соответственно, второклассники и третьеклассники. Жесткого расписания уроков в школе нет, учебники дети чаще всего оставляют в школе - Ира приносит домой только математику, мы с ней разбираем примеры, которые они решают в классе. В явном виде домашних заданий нет.
Занятия проходят с 9:00 до 15:00 с часовой прогулкой в обед, когда вся школа выходит на улицу (только если не идет сильный дождь).
Постоянно организуются какие-то поездки и экскурсии - Стас с классом уже ездил в Burnaby Village Museum, а Иришка - на каток и концерт детской самодеятельности. В среду у них состоится рождественский School Wide Skate - когда на каток поедет вся школа в честь предстоящих каникул. По этому поводу сегодня купили обоим детям шлемы - чувствую я, что такие поездки тут будут частыми, так что правильно будет иметь свое личное снаряжение, чем пользоваться прокатным. Коньки потом тоже купим.
За прошедшие три недели тут пару раз выпадал сильный снег, который, впрочем, весь таял через пару суток. Сейчас снега на улице нет совсем, днем около +7, но почти каждый день идет дождь - начинается ближе к вечеру и не прекращается всю ночь. В Канаде все уже готовятся к Рождеству, надо будет и нам купить всякой новогодней атрибутики и елку - займусь этим на следующей неделе.

Date: 2011-05-12 11:07 am (UTC)
From: [identity profile] kz-ca.livejournal.com
Здравствуйте, позвольте добавить вас в друзья и почитывать иногда, так как тема вашего блога мне близка. Мы начали иммиграцию в Ванкувер.
И сразу же у меня вопрос к вам. У меня есть дочь 9-ти лет, у нее уже сейчас истерика и неприятие английского языка. Французский учит с удовольствием, а английский не хочет даже простые фразы.
Какую базу языка имели ваши детки при поступлении в школу? сможет ли ребенок начать учебу с полным нулем?
Заранее спасибо за ответ)

Date: 2011-05-12 09:27 pm (UTC)
From: [identity profile] zaya.livejournal.com
Здравствуйте! Конечно, читайте, мне не жалко. ;-)
У детей уровень языка был близок к нулевому - дочка хоть и учила его в школе с первого класс, выучить в Москве смогла немного, язык ей давался очень тяжело. Сын до приезда в Канаду английским вообще ни с кем не занимался, кроме компьютерных и приставлоных игр.
Но они у меня очень разные - дочке объективно сложнее приходится с запоминанием слов, но у нее очень хорошие коммуникативные навыки: не зная толком языка, она очень легко заводит друзей и как-то умудряется их понимать и с ними общаться.
С сыном ситуация прямо противоположная - было тяжело с точки зрения общения с одноклассниками, особенно поначалу, у ребенка был серьезный адаптационный стресс. Однако новые слова он схватывает намного быстрее дочки и старается их употреблять, где возможно. Сейчас уже полегче стало, и друзья потихоньку завелись.
Так что начать учебу в школе ваша дочь сможет с любым уровнем английского - просто на уроках с большой языковой нагрузкой ей будут предлагать индивидуальные занятия, либо ESL.
У дочки, кстати, в 5м классе (ей сейчас 10 лет) уже есть уроки французского - это первый год изучения второго языка в англоговорящих школах в ВС. Но ее им особо не нагружают, делая скидку на слабый английский и понимая, что сейчас все усилия должны быть сосредоточены на нем.

Date: 2011-05-16 01:21 pm (UTC)
From: [identity profile] kz-ca.livejournal.com
Ой, благодарю вас за такой подробный и развернутый ответ. Мне это очень пригодилось. Теперь я более менее спокойна. Буду осторожно пытаться заставить дочь полюбить английский)) Без лишней паники))

А вашим деткам удачи в учебе и адаптации!
Юлия.

Profile

immigrantka: (Default)
Просто immigrantka

August 2011

S M T W T F S
 1 234 56
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 11:46 am
Powered by Dreamwidth Studios